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Mes ateliers à la maison !

Pour t'accompagner durant les vacances scolaires, nous te proposons des jeux et ateliers à réaliser à la maison !

MEMORY
 

Memory 1

Développe ton observation et ta mémoire avec les œuvres du musée !

⚠️ Pour cela, demande à un adulte de t'assister.
 

Il te faut :

_ Une imprimante couleur

_ 2 feuilles blanches au format standard A4

_ Une paire de ciseaux
 

Recommandations :

_ Télécharge et imprime la page suivante en 2 exemplaires

_ Découpe, avec l'aide d'un adulte, toutes les cartes

_ Pose toutes les cartes face retournées sur une table (ou un support solide comme le sol)

_ Retourne deux cartes pour former les paires

_ Tu peux jouer seul ou à plusieurs

_ Si tu joues à plusieurs, le joueur qui a le plus de paires gagne la partie !
 

 Pour aller plus loin :

_ Tu peux télécharger les légendes associées à chacune des images


 

EN CUISINE !
 

Vitrail


À la Renaissance, le cuisinier que l’on appelle le « maître queux » choisit ses recettes en fonction des ingrédients dont il dispose. Ces ingrédients varient selon les saisons.

Nous vous proposons aujourd'hui une recette typique de la Renaissance : La tourte aux poireaux !

Aux poireaux, aux champignons ou à la viande, les tourtes font partie à la Renaissance des choses en pâte (pâtés). Fabriquées par le pâtissier, elles sont vendues en ville comme repas du midi.

Pour 6 personnes :

• ½ verre de lait

• 2 jaunes d’œuf

• sel, poivre

• 600g de pâte brisée

• 8 poireaux

• 80g de beurre

Coupez les poireaux pour ne garder que les blancs et nettoyez-les. Coupez-les en fines rondelles. Faites-les cuire à feux doux dans une poêle avec du beurre, du sel et du poivre, environ 20 minutes en remuant fréquemment.

Pendant que le four préchauffe au thermostat 6 (200°C), divisez la pâte brisée en deux boules inégales, la plus grosse doit servir de fond et la plus petite à couvrir la tourte.

Après avoir étalé la grosse boule de pâte, installez-là dans un plat (de 24cm de diamètre) préalablement beurré. La pâte doit déborder du moule de 1cm. Déposez les poireaux sur la pâte puis étalez la seconde boule afin de recouvrir les poireaux.

Soudez les bords de pâte en les pinçant avec vos doigts.

Faites un trou au centre, il servira de cheminée à votre tourte.

Utilisez un jaune d’œuf pour dorer la surface de la tourte.

La tourte doit cuire au four pendant 40 minutes au thermostat 7.

Puis, une fois cuite, versez par la cheminée le second jaune d’œuf mélangé avec le lait.

Votre tourte est prête à être dégustée !

N.B : Vous pouvez également remplacer les poireaux de cette recette par des champignons.

Rendez-vous la semaine prochaine pour réaliser un dessert gourmand apprécié durant la Renaissance !
 

 

MOTS MÊLES
 

Quand les mots s'emmêlent...

Nos héros se sont perdus dans la grille... Sauras-tu les retrouver ?

 

 

o_Bandeau Dieux
x_Mots mêlés

 

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Nouvelle session de MEMORY !
 

Memory 2

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RAPPEL DES RECOMMANDATIONS :
 

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_ Pose toutes les cartes face retournées sur une table (ou un support solide comme le sol)

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_ Si tu joues à plusieurs, le joueur qui a le plus de paires gagne la partie !
 

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 En cuisine !

 

Anael cuisine 1
x_Anael cuisine 2
x_Cuisine Anael 2021
x_Anael cuisine 4

(Merci à notre petit chef Anaël et à sa maman pour ces jolies photos !)

 

Afin de venir compléter avec douceur et gourmandise notre plat de la semaine dernière, nous vous proposons aujourd'hui de réaliser un dessert estival typique de la Renaissance : La tarte à la confiture de framboise (linzer) !

Si Nostradamus est aujourd’hui plus connu pour ses prédictions, il a pourtant rédigé à la Renaissance un recueil de recettes et notamment de recettes de confitures. Cette recette originaire d’Alsace propose de cuisiner la confiture de framboise en tarte.
 

Pour 6 personnes :

  • 180g de farine
     
  • 180g de poudre d’amandes
     
  • 180g de beurre mou
     
  • 120g de sucre en poudre
     
  • Un œuf et un jaune d’œuf
     
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
     
  • 250g de confiture de framboise

 

Travaillez le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème.

Ajoutez un œuf entier avec de la cannelle, de la farine et de la poudre d’amandes.

Travaillez du bout des doigts et rassemblez la pâte pour former une boule.

Enveloppez-la dans du film alimentaire, puis mettez-la à reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Sortez la pâte 10 minutes avant de l’étaler, puis divisez-la en 4 parts égales. mettez-en une de côté.

Rassemblez les 3 autres et étalez la boule obtenue. Beurrez un moule et installez la pâte étalée à l’intérieur.

Étalez la confiture sur la pâte.

Récupérez la pâte mise de côté et faites-en des lamelles que vous disposerez sur la tarte.

Dorez votre tarte avec un jaune d’œuf.

Mettez votre tarte au four et laissez cuire pendant 40 minutes.

 

Votre tarte est prête à être dégustée !


 

Nouveau P'tit défi !


Quand les mots s'emmêlent...

Nos oeuvres se sont perdues dans la grille... Sauras-tu les retrouver ?

 

Frise Mots mêlés 2
P'tit défi_Mots mêlés ! 2

 

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Visites guidées pendant les vacances scolaires
Du 6 au 21 avril 2024
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