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Arts du feu

Aiguière émaillée représentant Le Triomphe de Bacchus, d'Amphitrite et de Poséïdon

Le triomphe de Bacchus, d'Amphitrite et de Poséïdon.Jean LimosinLimoges Vers 1600-1629 H. 0,27m EC 254

La vaisselle émaillée se développe surtout à partir du milieu du XVIe siècle et est investie d'une fonction purement décorative. Ses décors la font comparer à la majolique italienne, pour laquelle on retrouve les mêmes sortes de pièces : bougeoirs, aiguières, plats et assiettes, salières et coupes. Elle est également un substitut à l'orfèvrerie, participant de la même vocation ornementale, mais plus apte à traduire les évolutions stylistiques de l'École de Fontainebleau telles que la gravure les répand. Les collections de vaisselle émaillée des grands personnages de la Renaissance, que ce soit Anne de Montmorency ou Catherine de Médicis ne semblent pas constituer un véritable service. Les pièces que nous rassemblons aujourd'hui ont pu être en fait des pièces d'apparat isolées, cadeaux ou acquisitions ponctuelles.